Uno de los problemas más importantes que sufre un blog, es el constante envío de comentarios “falsos” que tan sólo intentan incluir enlaces y referencias a otras páginas web, sin tener ninguna relación con el contenido del blog.
Este tipo de spam en blogs (spam + blogs) se ha acabado denominando splog (para que luego digan que no nos gusta inventar palabras).
Si los últimos días habéis visitado megustaelturismo.es, habréis podido ver que los últimos comentarios no son siempre buenos, ya que estamos sufriendo el acoso de alguien que está intentando publicar comentarios con largas listas de enlaces (en inglés) relacionados con todo tipo de temas (sexo, juegos, porno, farmacia, …), aunque estas páginas web suelen ser personales o no están ligadas a una empresa, sino que tan sólo intentan conseguir tráfico y relevancia para poder generar ingresos a través de la publicidad.
Tras varios años en esto de la blogosfera, he llegado a un punto en el que estos comentarios han dejado de preocuparme en exceso, y me limito a moderar los comentarios un par de veces al día, para así dejar la lista limpia, y con la consecuente perdida de tiempo; pero esto es lo que tienen los blogs y utilizar plataformas tan conocidas como WordPress.
Ayer por la noche, mientras limpiaba la lista de comentarios, me encontré con dos nuevos comentarios en los artículos, que tras revisarlos, me dí cuenta que estaban escritos por la misma persona, con el mismo contenido, pero en artículos que no tenían relación entre sí. De entrada quise borrarlos sin más, pero dado que la página que se está intentando promocionar es una cadena hotelera de Barcelona, he sentido curiosidad, y he querido compartirlo con vosotros (de momento me guardo el nombre de la cadena aunque los más avispados veréis en seguida de quien se trata) para ver si alguien más ha recibido o ha visto comentarios similares a este.

Últimamente he estado en varias conferencias y cursos, y una de las preguntas más habituales ha sido la de preguntar nombres de empresas y estrategias de “black hat seo”, creo que la próxima vez que alguien me pregunte, probablemente aproveche para utilizar este ejemplo, ya que una cadena hotelera que parece que no está apostando por Internet (sólo hay que ver su página web) pero que, sin embargo realiza acciones de este tipo, no deja de merecer el premio que tanto busca, que hablemos de ella.


957 usuarios
78 grupos
1338 fotos
266 blogs
2556 posts
8198 comentarios
82 ideas



Lo divertido será cuando esta empresa de SEO (todavÃa no se el nombre) nos venga a vender sus servicios.
Vaya...pues bueno, si trabaja en una empresa de posicionamiento en buscadores, vaya forma de dar ejemplo, meter la pata y tirar piedras sobre su propio tejado. Si está buscando llamar la atención lo consigue, pero mal.
Un saludo
Tenemos los filtros antispam, distemas como BadBehaviour que evitan los ataques masivos realizados a traves de bots, pero si una persona tiene el tiempo y las ganas de entrenterse publicando este tipod e comentarios, poco podemos hacer más que bloquearlos, marcarlos como spam y explicar qué y quien lo está haciendo.
Lo más divertido será ver como esta empresa acabará pidiendo los servicios de una agencia o de un consultor para mejorar su posicionamiento en buscadores, porque no entiende los comentarios negativos y las crÃticas que está recibiendo por la red.
Me gustarÃa destacar que, la persona que ha publicado estos comentarios, tiene algunos enlaces en la red promocionando el intercambio de enlaces y diciendo que trabaja en una empresa de posicionamiento en buscadores.
Pues yo no le veo el que ha este tipo de acciones, lo único que consiguen es crear mala prensa, creo yo, vamos. ¿no existe ninguna forma de bloquear este tipo de contenidos?
Nando:
creo que has hecho bien en publicarlo!!!.
Antes de meternos en la comunidad que estamos lanzando con nuestra empresa, hice un blog transitorio con Wordpress y me pasaba las noches moderando y marcando como Spams comentarios de todos tipo y procedencia. Sin duda hay ciertos "listillos" que estan intentando usar estos medios y se vuelven cansinos.
Creo que estas acciones a lo único que llevan es a perder REPUTACIÓN ON LINE al menos entre nosotros. Cuidadito con este tipo de splot.
Nando, yo ayer recibi exactamente el mismo comentario en mi blog. Si esto no es una estrategia de promoción "pirata" que baje Dios y lo vea.
Me ha costado un poco decidir publicar este artÃculo, pero ha llegado un momento en el que creo que lo mejor es destapar este tipo de acciones que, en muchas ocasiones, se están realizando sin saber las consecuencias reales que pueden llegar a tener.
Creo que comentando y hablando de lo que no se debe hacer, todos aprenderemos mucho más que diciendo lo bonito que serÃa el mundo si todos hicieramos lo correcto.
No se hasta que punto esta cadena hotelera es muy conocida, pero yo personalmente he estado en alguno de sus hoteles y hasta hoy, era una opción que generalmente recomendaba a amigos y conocidos cuando tenÃan que ir a Barcelona; una pena.
Nando,
te refieres a una conocida empresa hotelera española?
si es asÃ, es achacable a ellos o a quién esté haciendo black seo? uff, este es un tema serio